Хром стимулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы для получения энергии и синтеза жирных кислот и холестерина. Хром, по-видимому, увеличивает эффективность инсулина и его способность обрабатывать глюкозу, предотвращая гипогликемию (слишком много инсулина) или диабет (слишком мало инсулина). В крови он конкурирует с железом в транспортировании белка. Хром также может быть вовлечен в синтез белка путем его связывания с действием молекул РНК.
Измерение содержания хрома в пище может вводить в заблуждение из-за различных местоположений, в которых это происходит, и их разной скорости поглощения организмом. Рассасывание неорганического хрома составляет всего 1 процент или даже меньше. Хром в яйцах, находится в такой форме, которая не может быть полностью использована. Хромсодержащими продуктами, наиболее биологически доступными для организма, являются пивные дрожжи (на первом месте), печень, говядина, хлеб из цельного зерна, свекла и сахарная патока, а также грибы.
Поглощение и хранение
Хром трудно поглотить. Лишь около 3 процентов диетического хрома сохраняется в организме. Минеральное сырье хранится в основном в селезенке, почках и семенниках (яичках); небольшие количества также хранятся в сердце, поджелудочной железе, легких и головном мозге. Хром был обнаружен в некоторых ферментах, а также в РНК. Выведение хрома происходит, в основном, через мочеиспускание, с небольшим количеством потерь - через кал. Количество хрома сохраняется в снижении тела с возрастом.
Дозировка и токсичность
Рекомендуемого Диетического Пособия для хрома нет. Ежедневное потребление хрома человеком оценивается в пределах от 80 до 100 микрограмм.
Дефицит хрома: результаты и симптомы
Даже очень небольшой дефицит хрома будет иметь серьезные последствия для организма. Испытания показывают, что систематический дефицит хрома распространен в Соединенных Штатах, хотя он изредка встречается и в других странах. У американцев, как правило, недостаточность хрома потому, что их почва не содержит достаточный запас хрома и таким образом, он не может поглощаться сельскохозяйственными культурами или достичь водоснабжения. Переработка пищевых продуктов является еще одной вероятной причиной потери хрома.
Дефицит хрома может быть фактором, который будет нарушать функцию инсулина и приведет к снижению темпов роста и тяжелой непереносимости глюкозы у диабетиков. Также считается, что взаимодействие хрома и инсулина не ограничивает метаболизм глюкозы. Хром также имеет отношение и к метаболизму аминокислот. Хром может ингибировать образование бляшек аорты, а дефицит может способствовать развитию атеросклероза.
Беременные женщины особенно восприимчивы к дефициту хрома потому, что плод использует его много. Послеоперационные пациенты, получающие глюкозу внутривенно, нуждаются в дополнительном хроме. Исследования показали, что показатели хрома в крови значительно падают, когда вводят 60 граммов глюкозы. Если пациент имеет вирусную инфекцию, уровень хрома в крови падает еще больше.
Благоприятное воздействие на недомогания
Хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Младенцы, страдающие от квашиоркора (заболевание, вызванное дефицитом белка), используют пероральное введение хрома. ШИЗОФРЕНИКИ нуждаются в дополнительном ниацине и имеют нарушенную толерантность к глюкозе; поэтому, вполне вероятно, что они могут извлечь большую пользу от добавок хрома, способствующих образованию большего ФТГ.
Копирование материала без обратной ссылки на сайт www.snac.com.ua запрещено