Медь присутствует во многих ферментах, которые расщепляют или укрепляют ткани тела. Это помогает в превращении аминокислоты тирозина в темный пигмент, окрас волос и кожи. Она также участвует в белковом обмене и в лечебных процессах. Медь необходима для синтеза фосфолипидов, вещества, существенного для формирования защитных миелиновых оболочек, окружающих нервные волокна.
Медь помогает организму окислять витамин С и работает с этим витамином в формировании упругой ткани. Она является главным компонентом для эластичности соединительных тканей по всему телу. Это необходимо для правильного формирования и поддержания костей, а также необходимо для получения РНК.
Среди лучших пищевых источников меди преобладают: печень, цельнозерновые продукты, грибы, миндаль, зеленые листовые овощи и сушеные бобовые. Количество варьируется в растительных источниках, в соответствии с содержанием минеральных веществ в почве, в которой они были выращены. Большинство морепродуктов также являются хорошими источниками меди.
Поглощение и хранение
Приблизительно 30 процентов съеденной меди используется организмом; поглощение происходит в желудке и верхнем отделе кишечника. Медь переходит из кишечника в кровь через 15 минут после приема пищи. Большая часть диетической меди выделяется с калом и желчью, в очень небольшом количестве- с мочой.
Медь хранится в тканях; наиболее высокие концентрации меди в печени, почках, сердце и в головном мозге. Кости и мышцы имеют более низкие концентрации меди, а из - за своей массы, они содержат более 50 процентов от общего количества меди в организме.
Дозировка и токсичность
Национальный исследовательский совет рекомендует ежедневное диетическое потребление 2 мг меди для взрослых. Питьевая вода может быть основным источником меди, которую выщелачивают из медных труб.
Возможность токсичности меди происходит при болезни Вильсона - редкое генетическое расстройство, которое приводит к аномальному метаболизму меди, в результате удержания избыточной меди в печени, головном мозге, почках и роговинах глаз. Слишком много меди в организме может привести к серьезным физическим и психическим заболеваниям. Уровни меди в сыворотке крови увеличиваются с использованием противозачаточных таблеток.
Высокие уровни меди обнаружены у пациентов, имеющих сердечные приступы, высокое кровяное давление, и у тех, кто курит.
Медь также может быть движущей силой при параноидальной галлюцинаторной шизофрении, гипертонии, заикании, аутизме, детской гиперактивности, токсикозе беременных, предменструальном напряжения, депрессии, бессоннице, дряхлости кожи и функциональной гипогликемии.
Исследования беременных женщин свидетельствуют о том, что высокие уровни меди вызывают снижение или дефицит железа и молибдена в организме. Некоторые виды анемии не способствуют тому, что железо может быть признаком повышенного уровня меди.
Уровень меди, повышающий эстроген, постепенно поднимается во время беременности. После родов необходимо от 2 до 3 месяцев для того, чтобы уровень меди снизился до приемлемого количества. Такой высокий уровень может стать причиной депрессии и психоза, которые женщины часто испытывают после родов.
Дополнительный цинк и марганец, в соотношении 20: 1, увеличивают количество выведенной меди из организма через мочу.
Дефицит меди: последствия и симптомы
Низкие уровни меди в крови были отмечены у детей с железодефицитной анемией, отеком и болезнью квашиоркора. Симптомы дефицита включают в себя: общую слабость, нарушение дыхания и язвы на коже.
При дефиците также можно наблюдать дефектное образование коллагена, распад концентраций нейромедиаторов, и уменьшение пигментации кожи. Соединительная ткань также легко повреждается и кость деминерализуется (обессоливается).
Благоприятный эффект на недомогания
Медь работает в паре с железом для образования гемоглобина, тем самым помогая в лечении анемии. Медь полезна для профилактики и лечения отеков и дистрофии у детей.
Медно-цинковый супероксид работает как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это выгодно для тех, у кого есть костный и ревматоидный артрит.
Медь защищает от свободных радикалов, сохраняя структурную прочность мембраны, где происходят реакции. Это, как оказалось, действительно влияет на иммунную систему положительно. Это выгодно для людей с костным и ревматоидным артритом. Медь защищает от свободных радикалов, сохраняя структурную прочность мембраны, где происходят реакции. Это оказывает позитивное влияние на иммунную систему человека.
Копирование материала без обратной ссылки на сайт www.snac.com.ua запрещено