Основная функция железа - объединится с белком и медью в создании гемоглобина (красящее вещество красных кровяных телец). Гемоглобин переносит кислород в кровь из легких в ткани, которые нуждаются в кислороде для поддержания основных жизненных функций. Таким образом, железо накапливает качественную кровь и повышает устойчивость организма к стрессу и болезням. Железо также необходимо для формирования миоглобина, который также является переносчиком кислорода; он поставляет кислород к мышечным клеткам для использования в химической реакции, какой является сокращение мышц.
Железо присутствует в составе ферментов, которые способствуют метаболизму белков, и он работает с другими питательными веществами для улучшения дыхательной деятельности.
Лучшим источником диетического железа является печень, устрицы, сердце, нежирное мясо, и язык (как второй вариант). Листовые зеленые овощи, цельное зерно, сухофрукты, бобовые и меласса также богаты железом.
Поглощение и хранение
Тело может использовать либо трехвалентное, либо двухвалентное железо, но данные свидетельствуют о том, что в природе черное железо используется более эффективно, и что большинство железа, восстанавливаемого до двухвалентного железа, используется более эффективно, а также, что большинство железа сводится к трехвалентному железу, прежде чем быть поглощенным. Оно всасывается из пищи, в регулируемых количествах, в кровь и костный мозг. Девяносто процентов поглощенного железа никогда не достигает крови и остается неиспользованным.
Поглощение происходит в верхней части тонкой кишки. Железо обычно поглощается в течение 4 часов после приема препарата; от 2 до 4 процентов железа попадаемого в пищу, используется организмом. Оно в основном хранится в печени, селезенке, костном мозге и крови.
Железо в организме, как правило, используется эффективно. Оно не израсходуется, ни уничтожается, оно сохраняется, чтобы использоваться повторно. Только очень небольшое количество, как правило, выводится из организма. Железо выводится из организма в небольших количествах с мочой, калом, и во время менструации, а также через пот и при отшелушивании кожи.
Есть много факторов, которые влияют на всасывание железа. Аскорбиновая кислота усиливает поглощение, помогая уменьшить трехвалентное железо до двухвалентного. Железо, содержащееся в животных белках более легкое, чем железо, которое содержится в овощах. Степень кислотности желудочного сока регулирует растворимость и доступность железа в пище. Кроме того, отсутствие соляной кислоты, введение щелочей, высокое потребление клетчатки, кофе и чая, наличие нерастворимых комплексов железа (фитаты, оксалаты и фосфаты) и увеличение подвижности кишечника препятствуют всасыванию железа.
Дозировка. Токсичность
Национальный исследовательский совет предлагает ежедневное потребление железа 18 мг для женщин и 10 миллиграмм для мужчин. Потребность в железе возрастает во время менструации, кровотечения, в периоды быстрого роста, или всякий раз, когда происходит потеря крови. Дополнительное железо требуется во время беременности, когда развивающийся плод создает свой собственный источник резервных поставок железа в печень.
Токсичный уровень железа может находиться в человеке из - за генетической ошибки метаболизма, в результате переливания крови, из - за длительного перорального приема железа, а также, у лиц, потребляющих большое количество красного вина, содержащего железо, и в тех, кто пристрастился к определенным тонизирующим напиткам.
Чрезмерные отложения железа могут возникнуть в результате таких условий как: цирроз печени, сахарный диабет, недостаточность поджелудочной железы, вегетарианская диета, а также, при наличии других заболеваний: гемолитическая или апластическая анемия, ранний гепатит.
Слишком большое количество железа, накапливаемого в течение многих лет, наблюдается часто у пожилых мужчин. Перегрузка железом может привести к сидерозу, повреждению сердца, печени и поджелудочной железы. Исследования показали, что у больных артритом происходит недостаточный метаболизм железа, что, возможно, может привести к отложению минерала в суставах.
Эти заболевания, вызванные токсичностью железа, обусловлены неспособностью желудочно - кишечного тракта удалять избыток железа. Железо откладывается в тканях организма и, в конечном итоге, кожа приобретает сероватый цвет. Симптомы перегрузки железом включают в себя: головную боль, отдышку, усталость, головокружение и потерю веса.
Дефицит железа: результаты и симптомы
Наиболее распространенным последствием дефицита железа является железодефицитная анемия (гипохромная анемия), при которой количество гемоглобина в красных кровяных клетках уменьшается, и клетки, следовательно, становятся меньше. Как и другие формы анемии, железодефицитная анемия уменьшает способность крови перемещать кислород, что приводит к побледнению кожи и ненормальной усталости. Симптомы анемии могут включать в себя запор, матовые ломкие ногти, и затрудненное дыхание.
Дефицит витамина B6 и цинка может вызвать заболевания крови, которые имитируют дефицит железа. Измерение железа в сыворотке крови, а не гемоглобина, является наиболее эффективным способом диагностировать дефицит железа.
Постгеморрагическая анемия, отмеченная внутренним кровоизлиянием, может не быть обнаружена в течение некоторого времени, особенно в сочетании с кровотечением, которое может произойти в результате пептической язвы. Чрезмерное пожертвование крови может привести к анемии такого рода.
Инфекции и пептические язвы могут также привести к анемии.
Благоприятный эффект на недомогания.
Если железодефицитная анемия, с ее симптомами бледности, легкой усталости и снижения устойчивости к заболеваниям диагностируется, то диета с большим содержанием богатых железом продуктов, с одновременным приемом витамина С, ускорит восстановление уровня гемоглобина до нормального состояния.
Железо является самым важным минералом для профилактики анемии во время менструации. Железо также может быть полезным в лечении лейкемии и колитов (воспаление толстой кишки).
Копирование материала без обратной ссылки на сайт www.snac.com.ua запрещено